Dificultad: **
INGREDIENTES
Tomates secos
(los venden ya secos en bolsas o en tarrinas)
Aceite de oliva virgen extra (un buen aceite es la clave de la receta)
Pimienta de colores en granos
Pimienta negra molida
Un par de hojas de laurel
Sal gorda
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Hervir agua con sal gorda y pimienta molida.
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Escaldar los tomates un par de minutos, la carne debe quedar tersa, pero no blanducha.
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Sacar los tomates y dejar escurrir bien
(sobre papel de cocina o sobre un trapo límpio).
FUNDAMENTAL para que no se pudran.
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Colocar los tomates bien estirados y por capas en un bote de cristal,
espolvoreándo cada capa con sal gorda y orégano.
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Rellenar el bote de aceite hasta cubrir los tomates.
Añadir 2 hojas de laurel y algunos granos de pimienta.
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Cerrar bien el bote.
Dejar macerar al menos una semana.
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NOTA:
Los tomates, puedes secarlos tú mismo. Los tomates cherry, directamente. Si son tomates más grandes, se cortan por la mitad. Se colocan sobre un colador o criba, se espolvórean de sal y se secan al sol.
El tomate seco en aceite de oliva es un condimento que puede ser utilizado para realzar todo tipo de recetas y salsas. Cortado en pequeños trozos, su sabor es extremadamente potente y aromático.
Se pueden usar directamente en guisos y salsas, o como condimento en ensaladas.
Acompaña queso en aceite, queso fresco, atún, etc.