Nº de comensales 🍽

Boquerones en vinagre

Dificultad: ***


INGREDIENTES

1 kg de boquerones frescos

1 l de vinagre

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Ajos y perejil fresco

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Lavar y limpiar bien los boquerones, dejándolos sin espinas, sin cabeza y sin cola.

Colocar en una fuente y rociar bien de sal para curarlos.
La cantidad de sal depende del grosor del boquerón: cuanto más gruesos, más sal.

Se añade vinagre hasta que queden cubiertos.
El vinagre puede rebajarse con agua si el boquerón no es grueso.

Se dejan macerar 12 - 24 horas (dependiendo del tamaño, grosor y tipo del boquerón),
hasta que queden blancos y curados.

Posteriormente, se escurren del macerado, se lavan para que pierdan la sal
y se colocan en un plato o fuente.

Se sirven adornados con ajos laminados, espolvoreados de perejil
y aliñados con un chorrito de aceite de oliva, sin que llegue a cubrirlos,
dejando reposar en la nevera al menos 1 hora.

Pueden acompañarse (según gustos) de patatas chips o aceitunas.

Ensalada de tomate y mozarella "al pesto"

Dificultad: *

INGREDIENTES

3 tomates para ensalada (rojos y duros)

200 gr de queso mozarella

Albahaca fresca, piñones y aceitunas negras (para decoración)

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Cortar los tomates y el queso en rodajas.

Colocar las rodajas en una fuente alternando tomate con queso.

Aliñar con la salsa pesto.

Rectificar de sal.

Adornar con las hojas de albahaca y los piñones y/o las aceitunas.

Atún rojo crudo macerado en salsa de soja

Dificultad: *
Por gentileza de nuestro amigo Joaquín

INGREDIENTES:

300 gr. de atún rojo en rodajas

Salsa de soja

Aceite de oliva suave

Sal gorda

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Limpiar bien las rodajas de espinas y piel.

Cortar en tiras de un 1,5 cm aproximadamente y después volver a cortar para obtener dados.

Colocar los dados en un recipiente cuyo fondo se ha rociado con salsa de soja.

Añadir más salsa de soja hasta cubrir.

Dejar macerar al menos 20 min. en el frigorífico.

Sacar y dar la vuelta a los dados.

Volver a macerar otros 20 min. en el frigorífico y ya está listo para servir.
(Puede conservarse más tiempo macerando en está salsa)

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Escurrir en papel de cocina antes de servir y presentarlo rociado con un chorrito de aceite de oliva y espolvoreado de la sal.

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