Dificultad: *
Bebida ayurvédica que tiene como ingredientes principales leche y cúrcuma.
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Originaria de la India ("haldi ka doodh").
De exótico sabor, suele usarse para tratar los resfriados y los dolores de garganta.
Al tomarse caliente, es ideal para ingerir por la noche y favorecer un sueño reparador.
INGREDIENTES
(para 2 personas)
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
2 tazas de leche
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de vainilla, jengibre y pimienta
1 rama de canela
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Calentar en un cazo, sin que hierva, la leche con las especias (*).
Añadir la cúrcuma y remover. (*)
Mantener a fuego bajo 3 minutos más, sin hervir (se perderían todas sus propiedades).
Servir caliente.
Puede batirse para darle más consistencia y decorar con cacao o canela en polvo.
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(*) Es aconsejable añadir 1/4 o 1/2 cucharadita primero, probarlo antes y añadir el resto poco a poco según gusto.
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Si sobra, puede guardarse en un recipiente hermético en el frigorífico durante 3-4 días y volver a calentar.
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(1) Las diferentes especias que se pueden añadir a la receta: clavo, cardamomo, nuez moscada...
(2) El toque dulce: sirope de agave o jarabe de arce, panela, o incluso edulcorante.
(3) Sustituir la leche por bebidas vegetales, como la de almendras, nuez, avena, o coco.
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BENEFICIOS
- Mejora la función cerebral y la memoria (cúrcuma, jengibre)
- Reduce el riesgo de padecer Alzhéimer (cúrcuma) y Párkinson (canela)
- Evita el daño celular y el estrés oxidativo (cúrcuma, jengibre)
- Mejora el sistema inmune (cúrcuma, jengibre, canela)
- Propiedades antifúngicas, antivirales y antibacterianas (cúrcuma)
- Propiedades antiinflamatorias (canela, cúrcuma. jengibre)
- Descenso del colesterol y los triglicéridos (canela)
- Disminuye el riesgo de complicaciones diabéticas (jengibre) y cardíacas (cúrcuma)
- Disminuye el azúcar en sangre (canela, jengibre), siempre que no se haya usado miel o sirope
- Reduce los síntomas depresivos (cúrcuma)
- Alivia problemas digestivos (cúrcuma, jengibre)
CONTRAINDICACIONES
Embarazo, en tratamientos con anticoagulantes y antiplaquetarios, enfermedad de Crohn y alergias o intolerancias alimentarias.