Nº de comensales 🍽

Crema de calabacín

Dificultad * *

INGREDIENTES (4 personas) 

- 3 calabacines grandes

- 1 patata 

- 1 cebolla

- 1/2 litro de caldo de verduras 

- dos quesitos

- aceite, sal y pimienta 

- perejil o cilantro 

•✤ ∴ ✤ ∴ ✤ ∴ ✤•

Pelar y trocear los calabacines. 

Partir la cebolla en trocitos.

Sofreír la cebolla en aceite de oliva. Cuando esté dorada, rehogar un poco los calabacines.

Tronchar la patata y rehogar también.

Añadir el caldo de verduras (si fuera necesario puede añadirse agua hasta que cubra todo). 

Dejar cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas. 

Pasar con la batidora añadiendo los quesitos, hasta que quede una crema suave.

Rectificar de sal y pimienta. 

Servir muy caliente espolvoreado con perejil o cilantro.

•✤ ∴ ✤ ∴ ✤ ∴ ✤•

Crema de patatas a la riojana

Dificultad ***


INGREDIENTES (4 personas)

100 g de chorizo (picante) tierno

2 patatas

1 cebolla

2 dientes de ajo

pimiento rojo seco

1/2 copa de vino blanco

aceite de oliva

sal y pimienta

1/2 cucharadita de pimentón

una hoja de laurel

cebolla crujiente


•✤ ∴ ✤ ∴ ✤ ∴ ✤•


Pelar y picar los ajos.

Dorarlos en la cazuela con un poco de aceite.

Partir la cebolla en trocitos.

Sofreír la cebolla junto a los ajos. Cuando esté dorada, tronchar las patatas y rehogarlas un poco.

Añadir el chorizo troceado, el pimiento, el pimentón, el laurel, el vino blanco y un poco de sal.

Dejar reducir reducir el vino.

Cubrir todo con agua y cocer a fuego lento unos 15-20 minutos.

Triturar hasta obtener una crema suave.

Servir caliente espolvoreado decorado con crujiente de cebolla.

Lombarda con manzana y bacon

 Dificultad: *

La lombarda, de color morado, es una col de invierno rica en Vitamina C. Esta sencilla receta es un plato típico como primer plato o como acompañamiento para la cena de Nochebuena en Madrid.

INGREDIENTES
(para 4 personas)

1 col lombarda pequeña (600-750 gr)

1 manzana

1 cebolla

2 dientes de ajo

250 gr. bacon fresco o panceta

1 chorrito de vinagre de manzana

3 o 4 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta negra molida

ELABORACIÓN

Retirar las hojas externas de la lombarda.
Cortar la lombarda en 4 trozos y, luego, cada trozo en juliana, desechando las partes duras.
Enjuagar la lombarda, cortada ya en tiras finas, en agua fría y luego secarla o escurrirla bien. Reservarla.

Cortar el bacon en trocitos.
Freír en un poco de aceite de oliva, a fuego medio, removiendo hasta que quede crujiente.
Reservar.

Pelar la cebolla, partirla por la mitad y cada mitad cortarla en tiras finas.

Pelar también los ajos, quitar el corazón y picarlos lo más fino posible.

En una sartén (olla o cacerola) grande y alta calentar el aceite de oliva a fuego medio.

Añadir la cebolla y sofreír hasta que quede transparente, removiendo de vez en cuando para que no se queme.

Añadir el ajo picado, remover y sofreír un par de minutos más.

Incorporar toda la lombarda reservada al sofrito.

Salpimentar al gusto y añadir el vinagre de manzana.

Añadir medio vaso de agua, tapar y dejar cocer a fuego medio hasta que la lombarda esté a nuestro gusto: un poco crujiente o tierna (unos 30 minutos). Remover con frecuencia para que no se queme.

Mientras la lombarda cuece, pelar la manzana y cortarla en dados. Reservar.

Cuando la lombarda esté casi hecha, incorporar la manzana en dados y dejar cocer unos 5 minutos más, dependiendo si se desea blanda como en compota o más crujiente.

Rectificar de sal y pimienta, si es necesario.

Añadir el bacon, por encima, al servir, para que no pierda su textura crujiente.

¡Lista para servir!