Dificultad: *
La lombarda, de color morado, es una col de invierno rica en Vitamina C. Esta sencilla receta es un plato típico como primer plato o como acompañamiento para la cena de Nochebuena en Madrid.
INGREDIENTES
(para 4 personas)
1 col lombarda pequeña (600-750 gr)
1 manzana
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 gr. bacon fresco o panceta
1 chorrito de vinagre de manzana
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Retirar las hojas externas de la lombarda.
Cortar la lombarda en 4 trozos y, luego, cada trozo en juliana, desechando las partes duras.
Enjuagar la lombarda, cortada ya en tiras finas, en agua fría y luego secarla o escurrirla bien. Reservarla.
Cortar el bacon en trocitos.
Freír en un poco de aceite de oliva, a fuego medio, removiendo hasta que quede crujiente.
Reservar.
Pelar la cebolla, partirla por la mitad y cada mitad cortarla en tiras finas.
Pelar también los ajos, quitar el corazón y picarlos lo más fino posible.
En una sartén (olla o cacerola) grande y alta calentar el aceite de oliva a fuego medio.
Añadir la cebolla y sofreír hasta que quede transparente, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
Añadir el ajo picado, remover y sofreír un par de minutos más.
Incorporar toda la lombarda reservada al sofrito.
Salpimentar al gusto y añadir el vinagre de manzana.
Añadir medio vaso de agua, tapar y dejar cocer a fuego medio hasta que la lombarda esté a nuestro gusto: un poco crujiente o tierna (unos 30 minutos). Remover con frecuencia para que no se queme.
Mientras la lombarda cuece, pelar la manzana y cortarla en dados. Reservar.
Cuando la lombarda esté casi hecha, incorporar la manzana en dados y dejar cocer unos 5 minutos más, dependiendo si se desea blanda como en compota o más crujiente.
Rectificar de sal y pimienta, si es necesario.
Añadir el bacon, por encima, al servir, para que no pierda su textura crujiente.
¡Lista para servir!