Nº de comensales 🍽

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Patatas a la Roberta

Dificultad: **

Recopilando las recetas de Mamá


INGREDIENTES (para 4 personas)

1 kilo de patatas
1 cebolla
Harina para rebozar
3 ó 4 huevos
150 gr de queso rallado
1 pastilla de caldo
150 gr de guisantes
Aceite oliva
1 pizca de sal

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Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de medio centímetro.
Se salan y se rebozan en harina y huevo.
Se fríen en aceite muy caliente.
Cuando tengan un color dorado, se sacan, se escurren de aceite y se colocan en una cazuela baja.

En aceite limpio, se sofríe la cebolla picada muy fina.

Cuando está frita, se añaden las patatas.

Se cubren las patatas de agua y se añaden el vino blanco y la pastilla de caldo.
Se cocinan a fuego lento unos 10 minutos.
Se añaden los guisantes y se dejan cocer 5 minutos más, hasta que las patatas queden tiernas, pero sin deshacerse.

Se sirven  muy calientes y espolvoreadas con el queso rallado.

Aguacates a la israelita

Dificultad: *

INGREDIENTES:

2 aguacates maduros
8 - 10 nueces peladas
el zumo de medio limón o vinagre
perejil
sal y pimienta

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ELABORACIÓN:

Los aguacates maduros (al apretar la piel con el dedo se debe notar que están tiernos sin que el dedo se hunda en la misma) se cortan por la mitad, se saca el hueso central y se retira toda la pulpa con ayuda de una cucharilla.
Las partes negras se desechan porque amargan.
Las cáscaras se conservan para rellenarlas después

Esta pulpa se pone en un bol o plato hondo junto con el zumo de limón (o vinagre) y se aplasta con un tenedor hasta obtener una masa uniforme.

En un mortero se pone sal gorda, pimienta molida, perejil y las nueces peladas. Se machaca todo muy bien.

Se añade este macerado al aguacate y se remueve bien, rectificando de sal, pimienta y limón (o vinagre).

Las cáscaras reservadas se rellenan con esta masa y se adornan con media nuez y una ramita de perejil.

Se deja reposar unas horas y se sirve frío.

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Causa limeña o a la limeña

Dificultad: **
Con la ayuda de Carlos Wong

La causa limeña o causa a la limeña es un plato típico de la cocina peruana similar a un pastel de patata.
Se elabora con una base de patatas y aguacate, aliñados con zumo de limón, ají y aceite de oliva.

La causa se puede preparar con diferentes rellenos: atún, salmón o palometa ahumados, o pollo.

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INGREDIENTES 
(para cuatro personas)

3 patatas medianas
1 aguacate (tipo Hass)
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y ají* en polvo.
(* chile o pimiento picante típico de Perú)


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Cocer las patatas, enteras y con piel, en agua con sal unos 10-15 minutos, hasta que pinchando con un tenedor se noten tiernas.
Se enfrían ligeramente y se pelan en caliente.

Se aplastan con un tenedor añadiendo el aceite necesario para que formen una masa jugosa. Se añade el limón y el ají al gusto, según lo fuerte-picante que se desee el plato.

Se rectifica de sal y pimienta.

Esta masa de patata se extiende sobre un plato o fuente,
dándole forma cuadrada, rectangular, ovalada o redonda, y con al menos un dedo de grosor.

Se cubre con aguacate cortado en láminas y se coloca encima el relleno que se desee: atún o pollo hervido o asado desmenuzado.

Si se hace de atún, se le añade cebolla picada y mayonesa, de manera que este relleno esté cremoso, igualmente si es de pollo se mezcla el pollo deshilachado con mayonesa (también se pude poner con verduras cocidas y picadas como judias verdes, guisantes y zanahoria).

Por último, se coloca otra capa de masa de patata. Se puede decorar con huevo duro, aceitunas, pimiento morrón, alcaparritas...

Se deja reposar  en la nevera.