Dificultad: **
Con la ayuda de Carlos Wong |
La causa limeña o causa a la limeña es un plato típico de la cocina peruana similar a un pastel de patata.
Se elabora con una base de patatas y aguacate, aliñados con zumo de limón, ají y aceite de oliva.
La causa se puede preparar con diferentes rellenos: atún, salmón o palometa ahumados, o pollo.
Se elabora con una base de patatas y aguacate, aliñados con zumo de limón, ají y aceite de oliva.
La causa se puede preparar con diferentes rellenos: atún, salmón o palometa ahumados, o pollo.
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INGREDIENTES
(para cuatro personas)
3 patatas medianas
1 aguacate (tipo Hass)
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y ají* en polvo.
1 aguacate (tipo Hass)
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y ají* en polvo.
(* chile o pimiento picante típico de Perú)
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Cocer las patatas, enteras y con piel, en agua con sal unos 10-15 minutos, hasta que pinchando con un tenedor se noten tiernas.
Se enfrían ligeramente y se pelan en caliente.
Se aplastan con un tenedor añadiendo el aceite necesario para que formen una masa jugosa. Se añade el limón y el ají al gusto, según lo fuerte-picante que se desee el plato.
Se enfrían ligeramente y se pelan en caliente.
Se aplastan con un tenedor añadiendo el aceite necesario para que formen una masa jugosa. Se añade el limón y el ají al gusto, según lo fuerte-picante que se desee el plato.
Se rectifica de sal y pimienta.
Esta masa de patata se extiende sobre un plato o fuente,
dándole forma cuadrada, rectangular, ovalada o redonda, y con al menos un dedo de grosor.
Se cubre con aguacate cortado en láminas y se coloca encima el relleno que se desee: atún o pollo hervido o asado desmenuzado.
Si se hace de atún, se le añade cebolla picada y mayonesa, de manera que este relleno esté cremoso, igualmente si es de pollo se mezcla el pollo deshilachado con mayonesa (también se pude poner con verduras cocidas y picadas como judias verdes, guisantes y zanahoria).
Se cubre con aguacate cortado en láminas y se coloca encima el relleno que se desee: atún o pollo hervido o asado desmenuzado.
Si se hace de atún, se le añade cebolla picada y mayonesa, de manera que este relleno esté cremoso, igualmente si es de pollo se mezcla el pollo deshilachado con mayonesa (también se pude poner con verduras cocidas y picadas como judias verdes, guisantes y zanahoria).