Nº de comensales 🍽

Salsa pesto

Dificultad:*

El pesto es una salsa fresca típica de la región de la Liguria (noroeste de Italia) cuyos ingredientes principales son el basilisco genovés (albahaca) y el aceite de oliva ligur (delicado y suave). Su nombre viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

Según la tradición los ingredientes del "pesto genovés" son:

Hojas de albahaca (las más pequeñas)
Aceite de oliva virgen extra litur
Piñones
Queso seco (Parmigiano-Reggiano o Grana Padano)
Queso curado de oveja (Fiore Sardo)
Ajo
Sal marina gruesa

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INGREDIENTES (para elaborar 250 ml. de salsa):

  • 10 hojas de albahaca
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de piñones
  • 60 gr. de queso rallado (Parmigiano-Reggiano o Grana Padano)
  • Un ajo pequeño
  • Sal marina gruesa
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ELABORACIÓN:

Se pone en el mortero el ajo, la albahaca y los piñones (pueden tostarse previamente en la sartén) junto con unos granos de sal gruesa y se machaca todo bien.

Añadimos el aceite de oliva y removemos.

Se incorpora el queso rallado y se vuelve a remover.

Retocamos el punto de sal y ya está lista para servir.

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La salsa pesto acompaña bien diversos tipos de platos de pasta, pescado y verduras

Taboulé, taboulet o tabulé

Dificultad: **
 


INGREDIENTES  (4 personas)

250 gr. de cous-cous
2 cebolletas
1 pimiento verde
2 tomates rojos
3 ó 4 pepinillos
Una lata de atún
Aceitunas negras
50 gr. de pasas sultanas o de Corinto sin pepitas
El zumo de un limón
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de menta fresca picada
Varias hojas de hierbabuena fresca
Perejil
Pimienta
Sal

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El taboulé, taboulet o tabulé es una especie de ensalada fría.

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Preparar el cous-cous siguiendo las instrucciones del envase para la cantidad requerida y colocarlo en un bol grande.


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Picamos todas las hortalizas en trocitos muy pequeños y las añadimos al bol.

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Añadimos, también, el atún desmigado, las pasas y las aceitunas negras cortadas en rodajitas.

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Preparamos un aliño con el perejil y la menta muy picaditos, el zumo de limón y el aceite de oliva. Puede rebajarse con un poco de agua.


Añadimos este aliño al cous-cous, salpimentamos y removemos todo hasta mezclarlo bien.


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Finalmente, tapamos el bol con un film transparente y lo metemos en la nevera para enfriar y reposar. (Está mejor de un día para otro)


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Se sirve frío y adornado con aceitunas negras enteras y las hojas de hierbabuena frescas.

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Y a disfrutar...

Estofado de venado

Dificultad: ***



INGREDIENTES
  (4 personas)

500 gr. de venado o carne de caza.
1 cebolla
1 Pimiento verde
2 tomates maduros
1 zanahoria
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
perejil
1 pimiento seco
2 tomates secos
2 patatas medianas
1 vaso pequeño de vino amontillado
Pimientos rojos asados
Aceite de oliva
Sal

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Se marea la carne en una cazuela, después se rehogan los restantes ingredientes convenientemente troceados, excepto el laurel, el pimiento y los tomates secos, que se añaden enteros.
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Se le añade el vino, se deja hervir un minuto y posteriormente se le añade agua hasta que cubra con holgura.

Se pone a hervir a fuego mediano, añadiendo agua cuando lo necesite hasta que la carne esté tierna.
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A continuación, se le añaden las patatas troceadas y se deja hervir hasta que estén tiernas.
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En el último hervor, se añaden los pimientos rojos asados.

Listo para servir y...


A disfrutar...

TRUCO: Para que la carne de caza quede blanda conviene congelarla previamente.

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