Salmorejo Cordobés

Dificultad: **



INGREDIENTES -  2 - 4 personas, 1/2 l aproximadamente

500 gramos de tomates rojos bien maduros
100 gramos de pan duro
100 ml de aceite de oliva virgen extra (un buen aceite es la clave de la receta)
1 diente de ajo
Sal

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 Escaldar los tomates en agua hirviendo con sal, si se desea pelarlos.
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Partir el pan en trozos pequeños y ponerlo en un bol.
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Cortar los tomates en varios trozos y colocarlos sobre el pan.
Se añade también media cucharadita de sal (así sudan los tomates y se empapan antes el pan).
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Si el pan está muy duro, dejar que se empape con el tomate un rato antes de pasar al siguiente paso.
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Pelar el ajo y, como se va a usar en crudo, se quita el centro para que no repita.
Se corta en varios trozos y se añáde al pan y al tomate.
Mejor añadir solo la mitad del ajo y luego, cuando se prueba, se añade más si es necesario.
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Añadir el aceite de oliva y pasarlo todo por la batidora hasta que quede bien fino (muy muy fino).
Se rectifica de sal y de ajo.
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Conservar en el frigorífico.
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Se sirve (no muy frío) acompañado de taquitos de jamón serrano y huevo duro (cocido)
y rociado con un chorrito de  buen aceite de oliva.
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También puede ser utilizado como salsa para acompañar otros platos.

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NOTA : Si a la mezcla se incorporan pimientos verdes y se adorna con atún (en vez de jamón) y huevo, tenemos un plato distinto: la PORRA ANTEQUERANA.


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