Salsa pesto

Dificultad:*

El pesto es una salsa fresca típica de la región de la Liguria (noroeste de Italia) cuyos ingredientes principales son el basilisco genovés (albahaca) y el aceite de oliva ligur (delicado y suave). Su nombre viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

Según la tradición los ingredientes del "pesto genovés" son:

Hojas de albahaca (las más pequeñas)
Aceite de oliva virgen extra litur
Piñones
Queso seco (Parmigiano-Reggiano o Grana Padano)
Queso curado de oveja (Fiore Sardo)
Ajo
Sal marina gruesa

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INGREDIENTES (para elaborar 250 ml. de salsa):

  • 10 hojas de albahaca
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de piñones
  • 60 gr. de queso rallado (Parmigiano-Reggiano o Grana Padano)
  • Un ajo pequeño
  • Sal marina gruesa
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ELABORACIÓN:

Se pone en el mortero el ajo, la albahaca y los piñones (pueden tostarse previamente en la sartén) junto con unos granos de sal gruesa y se machaca todo bien.

Añadimos el aceite de oliva y removemos.

Se incorpora el queso rallado y se vuelve a remover.

Retocamos el punto de sal y ya está lista para servir.

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La salsa pesto acompaña bien diversos tipos de platos de pasta, pescado y verduras
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