Potaje de Cuaresma

Dificultad: ***

INGREDIENTES  (4 personas)
400 gr de garbanzos
300 gramos de acelgas o espinacas troceadas
300 gr de bacalao
aceite de oliva
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
harina de trigo
1 pimiento seco
2 tomates secos / rallados
2 patatas medianas
Sal

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El día anterior:
Se ponen los garbanzos en remojo.
Se desala el bacalao poniéndolo en agua en el grifo para que se pierda la sal a baja temperatura y cambiándola varias veces. (Si no se desala del todo, da mejor sabor al guiso).
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Se fríe el bacalao previamente enharinado en abundante aceite de oliva virgen.
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Se ponen los garbanzos, la cabeza de ajos, la hoja de laurel, medio pimiento seco y los trozos más espinosos del bacalao frito en la olla exprés durante 15 - 20 minutos, según el remojo que hayan tenido los garbanzos.
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Se sofríe la cebolla muy picada en parte del aceite (filtrado para que quede limpio) que sobró de freir el bacalao.
Puede añadirse tomate rallado al sofrito, que sustituiría al tomate seco.
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Una vez abierta la olla, se añade el resto del bacalao y del pimiento, los tomates secos (si no se añadió tomate rallado al sofrito), las acelgas o espinacas, las patatas cortadas y tronchadas en trozos medianos y el sofrito.
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Se pone todo ello a hervir (sin presión), el tiempo necesario para que las patatas estén tiernas (unos 10 minutos dependiendo del tipo de patata).
Rectificar de sal durante la cocción.

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Puede servirse adornado con picatostes de pan frito y huevo duro troceado.

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